【转载】: 无神论者:美国的“异己分子”

乍暖还寒实名认证 学生认证 发表于 2012-8-1 15:49:32 | 显示全部楼层

谢谢。很中肯。我比较能理解这些想法。因为我也是曾有个从不信到信的过程的。但不知是不是一直在DC周围地区的缘故,我还没有亲身遇到过文章中提到的那些明显被教会排斥打压的事情。可能作者是个比较偏颇的无神论者吧。在美国其实有一些无神论者很凶的,动不动就拿打官司来唬人。他们也许在一些场合感受到自己的诉求被边缘化了吧。倒是绝大部分教会很克制的。(那个非要当众焚烧古兰经的教会是个特例,要不它能上新闻。。。)
这个人很懒,都没有签名!

Sunny实名认证 学生认证 发表于 2012-8-1 17:45:39 | 显示全部楼层

乍暖还寒 发表于 2012-8-1 15:49
谢谢。很中肯。我比较能理解这些想法。因为我也是曾有个从不信到信的过程的。但不知是不是一直在DC周围地 ...

文章中提到的问题并不是明显的教会活动引起的,而是个体在心理上会对无神论者产生隔阂,因而在无形中对无神论者形成压力,造成无神论者虽然能参与活动但是没有归属感。不过我在DC这边没有明显的感觉到这点,大部分是因为教会的朋友们都抱着开放的态度,一部分原因我觉得也是因为DC这里是政治中心,对这种问题比较敏感,因而造就了这种氛围吧。

Ashim 发表于 2012-8-1 18:08:47 | 显示全部楼层

就历史上来说,就信仰人口来说,基督教徒在美国就是主流,就是大宗。
无神论和同性恋要挑战传统信仰,当然是件艰巨的工作。
其实,基督教徒在美国人口上的比率逐年下降,无神论和同性恋在社会上和诉讼上通常赢得同情和胜诉。
基督教的影响力在司法上和教育上逐渐被驱逐,以至于在保守圈里提倡家庭教育home schooling,拒绝公立学校的教育。
圣经带Bible belt是在美国南方,基本上是农业地带,民情保守。到北方、到大都会,无神论的声音就很清晰。

宗教自由是个很奇怪的武器,表面上在捍卫自己的自由,骨子里却在摧毁对方的自由。你要尊重我的自由,你只可以听我说话;一旦你开口,你就是在威胁我的自由。
反宗教和反基督教,不过是权力游戏,挑战权威,打倒当权派。在美国,伊斯兰教徒增加得很快,各种东方玄学也被引进宣传;建立均势、保持均势,就是所谓的宗教自由。
美国社会在十年前就开始提倡diversity多元化,要包容各种的不同性,不论是非结果,只讲眼前包容。

Carls实名认证 学生认证 发表于 2012-8-1 20:09:00 | 显示全部楼层

Ashim 发表于 2012-8-1 18:08
就历史上来说,就信仰人口来说,基督教徒在美国就是主流,就是大宗。
无神论和同性恋要挑战传统信仰,当然 ...

对,有些认同,diversity是努力的大方向啊~

楼主| 乍暖还寒实名认证 学生认证 发表于 2012-8-2 05:17:30 | 显示全部楼层

美国保障宗教信仰自由的法律制度由来已久,最初只是是为天主教、基督教各派之间的互相容忍接纳而设立的。近年一些无神论者积极使用法律手段,挑战美国的基督教传统。例如反对一些州法院悬挂圣经十诫,反对公立学校对国旗宣誓仪式的誓词中“one nation, under God”的词句等等。

乍暖还寒实名认证 学生认证 发表于 2012-8-2 05:18:46 | 显示全部楼层

Ashim 发表于 2012-8-1 18:08
无神论和同性恋要挑战传统信仰,当然 ...

O(∩_∩)O谢谢分享。

乍暖还寒实名认证 学生认证 发表于 2012-8-4 06:27:41 | 显示全部楼层

Sunny 发表于 2012-8-1 15:26
没有觉得冒犯呀,虽然我不希望人家劝我来信什么。我倒是觉得这种态度才是好的,是“虽然你不信,但是我希 ...

相信任何人都不愿意被别人改变信仰的。但我还是惊讶于美国近年一些无神论者反感教会的激烈程度。对此教会也有需要反省的地方。

小球 发表于 2012-8-8 18:33:38 | 显示全部楼层

无神论是纯粹的信仰阿,什么都不信,就是无神。无神论只能证伪(发现或者感受到神的存在),不能证实。

乍暖还寒实名认证 学生认证 发表于 2012-8-8 19:36:41 | 显示全部楼层

小球 发表于 2012-8-8 18:33
无神论是纯粹的信仰阿,什么都不信,就是无神。无神论只能证伪(发现或者感受到神的存在),不能证实。

神本质上的超越性表明祂不可能被人类来证实证伪。信仰就是去接受一个不能被理性完全证明的理论,并且去力行实践。同理,无神论也是一种信仰:没有人能证明神是不存在的,有的只能是说我无法证明神是存在的,所以神一定是不存在的。这个道理讲不通呀。

小球 发表于 2012-8-8 19:40:32 | 显示全部楼层

乍暖还寒 发表于 2012-8-8 19:36
神本质上的超越性表明祂不可能被人类来证实证伪。信仰就是去接受一个不能被理性完全证明的理论,并且去力 ...