[就业招聘] 我的找工作历程

junda 发表于 2015-3-24 21:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

现在已经开放注册,快来加入我们吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   我记得当我才来美国的时候,准备找工作,结果网上搜了搜找工作经验,除了CS的一片繁荣昌盛的景象,其他专业哀嚎遍野,给我幼小的心灵带来了极大的创伤。看看我自己的专业,EE的power方向,貌似和编程也不是太沾边,但是为了以后能养家糊口还是硬着头皮开始找工作。两年后,虽然各种折腾,但是最后还是找到了份还算满意的工作。写这篇帖子的目的,也是希望通过我自己的经历,给非CS的同学打打气;同时也抛砖引玉一下,希望那些找到工作的大神分享下自己的经验,荫及下各位学弟学妹。

一、找工作的准备工作

1.心态

之所以把心态放到第一位,因为心态涉及到一个找工作的动力问题。如果你来美国就是为了享受资本主义社会给你带来的福利,那么你找工作之路可能不会特别顺畅,因为在美国找工作大部分是一个非常痛苦的过程。因为身份限制找工作都是一环套一环,如果哪一步你没走好,很可能唯一的结果就是找不到。所以各位首先必须明确来美国干嘛,如果你仅仅是为了读个学位顺便看看有没有工作的机会,那你的主观意志就比价差,那自己鞭策自己忙着找工作的动力就不明显,那最后机会肯定就不多。所以,如果各位希望在美国找到工作,希望端正态度,明确找工作就得吃苦的这个先决条件。

找工作,免不了遇到很多挫折,一开始找工作的时候总会脑洞大开,总觉得自己的简历还不错,HR看见应该尽快联系你的,或者你已经投了好几周了,自己的背景和工作介绍也很match,但是为什么就是没有回信啊?我当时一开始也是这样想的,投了一个公司以后就已经开始脑补在那家公司工作如何如何了。其实,你投的简历只有极少数会有回应,而且大部分回应是拒信,而且我也见过投了半年之后慢慢悠悠给你发封信说这职位已经招到人了的。所以,找工作的时候,特别是找第一份工作的时候,不用想到底他们会不会回你什么的,把你拒了也不用沮丧,因为YOU HAVE NOTHING TO LOSE!你唯一损失的就是点时间,但是既然你已经想找工作了付出点时间成本不是应该的么?

同时大家要做好relocate的准备,DC附近工程公司很多但是基本大部分公司是为国防和政府服务的,General Dynamic(通用动力,就是帮美国海军造海狼级核潜艇和滨海战斗舰的公司)年年来我们这里招人,那种工作作为国际学生你是根本没有机会的。

2.规划

找工作之前,先要明白自己喜欢干什么及自己能干什么,如果不能完全确定自己的方向,那么可以先比较广泛的投投简历看看,或者多咨询下已经在业界工作的人。当明白自己想干什么了以后,下一步是要明白自己离期望的目标还有多远。在学校学的东西可能跟实际工作的东西不一样,这就需要你自己在空余时间补补课。具体操作情况可以随便点开一个你觉得很想去的职位,看看他具体需要什么技能,你自己还差哪些的话看看能不能自学,如果条件不允许能不能找替代方案?这个的话每个人的想法不同,最重要的是明白自己需要什么。

以EE为例,如果你读EE某方向但是你想以后去湾区当码农赚大钱,那么你首先应该明白EE方向软件课程是很少的,那你要不就转系要不就自学,自学的话可以用cousera,上面常年有软件编程的课,一学期学个一两门,到最后也差不多能入个门七七八八了。

现在传统工业缺乏新的刺激点,而CS什么的正处于上升期,所以表现出来的是大批的招写代码的人。但是以后是个什么情况谁也说不清楚。我个人感觉是软件确实会越来越重要,但是如果你仅仅会软件编程那以后的日子可能还是不会特别好过的。这属于行业前景,见仁见智,所以自己职业最终的决定权还是在自己手上。

二、找工作的过程

1.第一学期

由于法律规定新入学前9个月是不允许校外工作的,所以你可以主要有以下三种选择:

(1)找一份校内工作:校内工作的话Gwork上面有但是很多时候每个部门也有自己的招聘渠道,这就需要你自己去打电话问或者有认识的人介绍给你,这方面我基本没什么经验,所以不展开讲了,校内工作的好处是能让你尽快拿到SSN,但是对你以后找业界的工作帮助不是很大。

(2)找unpaid的intern(或者叫volunteer):在DC这种工作很多,如果用心找还是能找到的,具体操作方法也是上网投简历什么的然后面试。当然这种由于流动性比较大所以也有时候是不经意间就有机会。我记得我最早的一份volunteer就是我邻居介绍给我的,去某个逼格很高的外交官集会上当了下迎宾。所以这个东西规律性也不大,各位各显神通把~

(3)好好学习,顺便看看老师要TA RA什么的,据我所知也有人刚来就先在学院里面找了份活了,虽然钱不多但是好歹也算有收入了,我唯一了解的是找这个得趁早,最好在没开学之前就去找教授问问。

我当时选了第四种,什么实习没找然后还学的很差。。。。。

2.寒假和第二学期

寒假的话可以选择回国或者去哪玩玩,我当时是自己出去玩了一转然后发了半个月呆。。。。其实很多公司年前就已经开始招intern了,各位也可以尽早开始投。

开始投简历之前得首先让你简历看的过去一点,这就需要各位在申请之前把简历改好。我们学校Career Center(Marvine Center)五楼周一到周五十一点到一点貌似可以直接去找,具体情况可以发邮件去咨询。如果你是SEAS的,SEAS自己也有改简历的,具体情况可以去SEH二楼问。resume,cover letter和其他的材料都可以找他们改。当然每个人的简历风格不一样所以你每次去改都会在格式上有所不同,但是技术方面的话因为自己对自己知道的东西最熟而且他们也不知道你自己的很多专业知识,所以这些还是得自己把关的。

我们学校和学院会组织很多关于找工作的活动,大家可以随时关注邮件选择自己想去的参加一下。

简历修改之后就开始找工作了,我当时的策略是一天投几个,每天都坚持投,这样你既能找到你自己最适合的同时每天都投一些。其实最难的就是一开找实习的时候,因为当你有了美国的工作经验之后,下面的找工作之路就会好走很多。而第一份工作机会的申请除了内推也是最难找到什么捷径的,唯一的办法是多投,不放弃任何一个机会的投简历。

记得我一开始投的时候为了找找感觉,投了几个fulltime,结果我实习的offer其实就是其中一个公司,他看我投的是fulltime的然后把我转到了intern的,所以,很多时候第一份工作是实力和运气的双重结合,增大分母是唯一的办法。

当然,也是有一些手段可以提高一些几率,比如说学CS的可以参加些开源项目啊或者自己捣鼓个网站啊;可以考一些自己专业的职业认证证书啊。作为想申请稍微传统一点的工程类的工作的其实可以把一个叫做FE的考了, FE是NCEES的一个职业认证,考这个的主要目的是为了为自己以后在北美工作并考PE打下基础,PE是美国工程师执照,拥有这个执照的工程师对工程设计有签字权,而每一份图纸必须要求PE签字才算合格。但是PE考试必须首先通过FE考试,变成E.I.T.(Engineer In Training)同时具备几年相关工作经验后才能进行考试,所以FE是PE的第一步。具体考试情况可参照NCEES网站,有意向的可以提前考了,考试内容不是很难,基本上考基本的工程知识。大家准备一两个月应该没问题。

如果一切顺利的话,基本就能有面试啦,面试的话根据专业不同内容也不同。我当时主要面试是关于我简历上的一些内容的,由于我有一些相关的经验所以基本面试是围绕简历来问的。当时我面试两轮,第一轮两个manager和一个engineer,第二轮是一个engineer,大家基本都没为难我,一周之后就拿到了offer。

在校外工作的话需要申请OPT,我们学校OPT申请很慢,如果你材料没问题是两个星期的时间,如果你材料有问题还会拖更久,所以希望大家尽早申请。具体情况可以去咨询ISO的人。有些申请材料不是很好弄所以切记要早动手!

3.暑假及以后

之后的话就真正开始实习了,一般大公司的实习其实是一种人才选拔机制,同时也提供一个机会让你感受到实际工业界的工作是什么样的。我当时实习被安排了一个mentor,然后主要工作就是跟着mentor一起参与到他的项目里面。实习完如果你还想继续接着干那在实习要结束的时候可以问下他们是否可以边上学边回来干?一般公司如果看你表现不错同时他们也要人的话是会同意的,这个东西就看个人了。

如果你不想继续干下去了,那你可以选择再找实习,这时候你会发现你申请回复几率会增高一些,工作也会更容易找了,我曾经在等这个工作的过程中拿到过Alstom,Amazon和其他一些公司的面试,因为他们不要我或者我不要他们(大部分是他们不要我),最后还是决定从这家公司了。

我当要求继续在公司工作,做coop。但是因为公司不在DC 附近而在离DC大概100mile的地方,所以买了车开始颤颤巍巍每周两边跑,当然OPT还得继续申请,之后一直做到现在,顺理成章地拿到了全职offer,也算是一年辛苦有了回报吧。如果当时我intern完了就跑了那可能现在fulltime的机会也轮不到我,所以说并非找到了实习就高枕无忧了,实习之后的表现同样非常重要。

现在的职位是project engineer,主要是负责控制系统集成的工作。感觉这种工作学校里面学的东西基本不多,但是工程经验很重要,现在还在努力向老工程师学习的过程中吧。同时由于IT技术渗透越来越明显,我觉得以后的趋势应该是传统工程师也应该会一些coding(曾经我们几个小喽罗对着公司的SQL数据库捣鼓了半天还没搞明白哪里的bug),但是编程只是实现问题的手段,编程的目的是为了解决一个实际存在的工程问题的。传统工程师仍然具有很强的生命力,但是同时知识结构需要更新。

个人很喜欢这个工作,做的事情是我喜欢的方向。工资虽然没有码农的多但是在那种大农村也基本够花了,每天五点准时下班,极少加班但是偶尔会出差。感觉现在趁年轻先多学点东西吧,先干几年工程师再看看以后怎么办。

我并不是那种非常有能力的人,学校里面成绩也一般化。我把我自己能找到工作归功于我还算清晰的职业目标以及一点点运气,当然,坚持也是很重要的,连续一两个月一封回信也没有的时候,还是跟自己说再投两份看看,我不能说坚持投一定有回报,但是起码你增大了自己被人发现的几率。

以上。如果说的有什么不对的地方请大家指出。发出来也是为了攒攒人品,求H1b早日抽上~

这个人很懒,都没有签名!

精彩评论8

正序浏览
FallenAngel 发表于 2015-3-25 09:45:08 | 显示全部楼层

写得非常好,仿佛看到了我自己走过来的路,赞一个。

只有一个问题,上学期间申请的是CPT不是OPT,建议还是更正一下免得新来的同学误解。

yu1468 发表于 2016-9-6 23:15:48 | 显示全部楼层

好,不错

安静雪 发表于 2016-9-20 10:00:16 | 显示全部楼层

支持

jinglishit 发表于 2016-10-8 14:30:00 | 显示全部楼层

赞一个

jinglishit 发表于 2016-10-8 14:32:37 | 显示全部楼层

说的真好啊现在还有人愿意跟大家分享自己的经验真是很难得

kingtomyu 发表于 2017-1-17 03:51:28 | 显示全部楼层

真实的历程,准确的定位;心血的经验,应得的回报!

小松鼠的大树实名认证 学生认证 发表于 2017-4-13 21:44:45 | 显示全部楼层

很有用

zhangzehui 发表于 2017-5-11 15:23:57 | 显示全部楼层

赞一个